学前教育系《三教改革视域下幼儿园传统文化教育课程形式创新》课题组深入幼儿园开展研究活动

发布日期:2023-11-23    作者:     来源:     点击:

为深入推进课题研究,促进幼儿园传统文化教育课程形式创新,2023年11月21日,2023年千名专家进园区项目《三教改革视域下幼儿园传统文化教育课程形式创新》课题组主持人学前教育系副主任李岩携课题组成员之一办公室主任石琳,深入朝阳市蜗牛富甲天城幼儿园、雅思堡幼儿园开展了系列活动,取得了良好的效果。

本次活动共分为三个环节,分别是古琴文化讲授和演奏、幼儿园传统文化课程观摩活动、传统文化教育课程形式创新教研活动。

在第一个环节—古琴文化讲授和演奏中,课题组特邀朝阳市古琴协会会长、朝阳市非物质文化遗产古琴项目传承人、中国民族器乐学会古琴学术委员会理事李雪老师分别为两所幼儿园的幼儿、教师以及学前教育系2022级在园见习生带来了精彩的古琴特色活动,在李雪老师的指导下,幼儿进行了有趣的勾指训练,教师们现场学弹了《沧海一声笑》琴曲,现场互动热烈,备受好评。

在第二个环节—幼儿园传统文化课程观摩活动中,课题组成员与学前教育系2022级在园见习生认真观摩了蜗牛富甲天城幼儿园的大班艺术活动《有趣的剪纸——窗花》、雅思堡幼儿园的经典诵读活动和经典国画鉴赏活动,深入了解了两所幼儿园传统文化课程的开展情况。

在第三个环节—传统文化教育课程形式创新教研活动中,课题组成员分享了关于幼儿园传统文化教育课程形式创新的最新教育研究成果和实践经验,两所幼儿园园长也分享了在传统文化教育课程开展中的探索和创新。双方就如何更好地促进幼儿园传统文化教育课程形式创新展开了热烈的讨论,并达成了一系列共识。

通过此次活动,课题组与幼儿园建立了更加紧密的联系,强化校企合作,深化产教融合,为推进幼儿园传统文化教育课程形式创新研究和实践提供了新的动力和支持,为幼儿园拓宽了传统文化教育课程形式创新的实施路径,助推中华优秀传统文化高质量、多形式融入幼儿园课程,同时也为我系更好的开展专业建设,优化课程设置,推进教学研究,提供有力支持。